«Запрет на ввоз этих препаратов лишит наших пациентов шансов на жизнь»

«Запрет на ввоз этих препаратов лишит наших пациентов шансов на жизнь»

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Пятнадцатого мая Госдума рассмотрит законопроект об ответных мерах на санкции США, в числе которых запрет на ввоз из «недружественных стран» лекарственных препаратов. Пациентские организации бьют тревогу: замена оригинальных лекарств низкокачественными отечественными аналогами станет катастрофой для сотен тысяч российских больных. Но если в аналогичной ситуации четыре года назад депутаты не стали даже обсуждать возможность ограничения импортных лекарств, то сейчас документ внесли руководители всех думских фракций.

Кора дуба вместо американских таблеток

Законопроект «О мерах воздействия на недружественные действия США и/или иных иностранных государств» стал ответом на новые санкции США в отношении ряда российских бизнесменов. Пятнадцатым пунктом ст. 2 вводится запрет или ограничение на ввоз лекарств, произведенных в США или других странах, поддерживающих антироссийские санкции. Правда, с оговоркой о том, что это не коснется медикаментов, не имеющих дженериков. Конкретный перечень запрещенных препаратов будет определять правительство.

Попытки решать вместо врачей, чем лечить россиян, предпринимались политиками и раньше. Однако, несколько законопроектов под неофициальным названием «третий лишний» касались ограничений участия иностранных компаний в госзакупках. При этом, каждый раз подчеркивалось, что желающие лечиться импортными лекарствами могут приобретать их самостоятельно.

В аналогичной ситуации «санкционных войн» в 2014 году депутаты не стали даже обсуждать возможность ограничения импортных лекарств. Как объяснил тогда помощник премьер-министра и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «даже и в мыслях нет такого»: ответные меры на санкции Запада должны быть аккуратными и не навредить потребителям. Сегодня настроения изменились: вразработке документа приняли участие 327 из 450 депутатов. А зампред Госдумы Петр Толстой во время одной из телепрограмм и вовсе предложил вместо американских лекарств принимать кору дуба и настойку боярышника.

«Нет никаких гарантий, что под удар не попадут и другие препараты»

На сегодняшний день, в России зарегистрирован 231 препарат, производимый в США.Между тем, перечень запрещенных лекарств может оказаться куда более широким, говорили эксперты на прошедшей в конце мая пресс-конференции «Как запрет ввоза лекарств из США ударит по россиянам» в информагентстве «Национальная служба новостей».

По словам первого зампреда Всероссийского научного общества фармацевтов Нелли Игнатьевой, в розничной аптечной торговле доля лекарств собственно американского производства составляет всего около 3%. Однако, нет никаких гарантий, что под удар не попадут и другие препараты, потому что в фармпроизводстве всегда взаимодействуют несколько сторон. С этим согласился и не поддерживающий законопроект депутат Госдумы Алексей Куринной (врач по специальности). По его словам, американские фармкомпании – транснациональные, и львиная доля прибыли приходится на лекарства, произведенные на территории других стран. В частности, более двух десятков американских компаний выпускают свои лекарства в России.

Кроме того, в сфере лекарственного производства Россия абсолютно зависима от импорта: большинство отечественных производителей используют зарубежные медицинские субстанции или технологии.

«Если депутаты примут закон об антисанкциях, они подпишут нам смертный приговор»

Медики и пациентские организации бьют тревогу, утверждая, что замена оригинальных препаратов низкокачественными отечественными аналогами станет катастрофой для российских больных.Под «антиамериканские» санкции подпадут сотни тысяч самых незащищенных российских пациентов: больные с редкими заболеваниями, ревматоидными и неврологическими патологиями, онкологией. Многие из тех препаратов, которые они получают пожизненно, как правило, импортного производства.Под адресованной Думе и президенту РФ петицией Лиги защиты пациентов о бесчеловечности запрета на ввоз импортных лекарств за несколько дней подписалось 170 тысяч человек.

«У подавляющего большинства пациентов с редкими заболеваниями только одно лекарство. Конечно, западного производства, – рассказала МедНовостям руководитель «Российской Ассоциации Порфирии» Ольга Павлова. – Отнять у пациента лекарство – отнять жизнь. Если депутаты 15 мая примут закон об антисанкциях, они подпишут смертный приговор редким пациентам». Порфирия входит в число 24 заболеваний, лечение которых должно обеспечиваться государством. На сегодняшний день в США 10 тысяч больных порфирией, а в России около 200 человек – остальные погибли потому, что не получили вовремя лекарство.

Не выживут без американских лекарств и больные мукополисахаридозом, предупреждает президент межрегиональной благотворительной общественной организации «Хантер-синдром» Снежана Митина. «Больные сахарным диабетомне могут жить без инсулина. А больные мукополисахаридозом не могут жить без тех лекарств, которые производятся в Америке. Без них они просто погибнут», – говорит Митина.

И это не эмоции пациентов, о том же самом говорят их врачи.«Раньше больные муковисцидозом в среднем доживали до 16 лет, – рассказала президент Общероссийской ассоциации больных муковисцидозом, профессор Наталья Каширская. – Благодаря государственной поддержке и возможности получать доказавшие свою эффективность оригинальные препараты (панкреатические ферменты, внутривенные и ингаляционные антибиотики, муколитики), продолжительность жизни значительно возросла и перестала отличаться от показателей в экономически развитых странах. Запрет на ввоз этих препаратов лишит наших пациентов шансов на жизнь».

По словам зав. научно-клиническим отделом муковисцидоза ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» Елены Кондратьевой, если европейцы лечат своих больных оригинальными препаратами, то по российским стандартам допускается замена на дженерики. «Но применять дженерики и вообще менять препараты можно пациентам, не страдающим хроническими заболеваниями. А у наших больных мы регистрируем и неэффективность некоторых антибиотиков, и нежелательные побочные реакции», – говорит врач.

Достучаться до президента

Двадцать третьего апреля сопредседатели Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов и Юрий Жулёв направили руководству страны открытое письмо, которое подписали руководители еще 27 пациентских организаций. Авторы обращения пытаются донести до президента, правительства, а также спикеров Госдумы и Совета Федерации, что запрет или ограничение на ввоз оригинальных лекарств даже при наличии аналогов может поставить «под угрозу жизнь сотен тысяч, а возможно и миллионов граждан нашей страны».

При этом «иностранные фармкомпании совершенно не пострадают, даже закрыв свои офисы» в нашей стране – антисанкции, скорее, приведут к росту недовольства российских пациентов, чем к эффективному ответу США, для компаний которых российский рынок составляет около 1%, говорится в письме. Необдуманный запрет может вызвать «взрывообразное увеличение теневого рынка» лекарств, незаконно ввезенных в страну, повышение цен в условиях ограничения конкуренции, а также рост социальной напряженности.

По словам Власова, позицию общественников поддерживают в Минздраве. «Нашу озабоченность разделяют многие – и депутаты и представители министерства здравоохранения, и я благодарен за то, что мы были услышаны. Мы надеемся, что в рамках рабочей группы, которая будет создана по этому законопроекту при Государственной Думе, мы сможем обсудить и отрегулировать», — рассказал Власов.

Между тем, сам Минздрав продолжает хранить молчание. До сих пор от ведомства не поступило ни одного конкретного комментария.В ответ на многочисленные запросы СМИ, пресс-служба распространила лишь обтекаемое заявление следующего содержания: «В связи с поступающими запросами относительно данных по импортозамещению лекарств, Министерство здравоохранения РФ отмечает, что, по-видимому, произошла ошибка: импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России. Хотели бы обратить внимание, что за прошедшие 6 лет (2012-2017) зарегистрировано более 2,5 тысяч отечественных лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности…»

То поддерживают, то не поддерживают скандальный законопроект в Совете Федерации. Сенаторы готовят предложения по доработке устрашившего пока лишь россиян документа и считают, что он должен быть «рамочным» и не конкретизировать способы «ответить» Америке.

Однозначно высказалась пока лишь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Я призываю всех, чтобы санкционные противостояния между государствами не включали медицинское оборудование, лекарственные препараты, технологии в области здравоохранения… Как бы государства ни были в политическом плане вовлечены в установление истины политического характера, здоровье человека не может ставиться под удар», – подчеркнула она.

Пока в России готовят контрсанкции, в результате которых может прекратиться ввоз американских препаратов, Китай отменил пошлины на импорт всех лекарств от рака. Об этом сообщает агентство «Синьхуа». Налог на добавленную стоимость для производителей и импортеров препаратов от рака также сократится.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий