Человеческий мозг придает большее значение написанным словам, чем воспринимаемой эмоциональной информации

Человеческий мозг придает большее значение написанным словам, чем воспринимаемой эмоциональной информации

Человеческий мозг придает большее значение написанным словам, чем воспринимаемой эмоциональной информации

Учение из Канады провели исследование, доказывающее, что человеческий мозг придает большее значение написанным словам, чем воспринимаемой эмоциональной информации. С помощью МРТ они оценивали активность мозга участников исследования во время выполнения заданий на стереотипное поведение. Исследование провела группа специалистов под руководством Джозефа Десоузы (Joseph DeSouza) из Йоркского университета (York University) в Торонто. Отчет об их работе опубликован в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Для того, чтобы получить эти данные, участникам исследования показывали фотографии лиц, отражающих эмоциональное состояние человека. Изображения сопровождались словами: «радостный», «грустный», «безразличный». На некоторых фотографиях подписи не соответствовали изображению. Данный эксперимент является модификацией классического теста Струпа, в котором испытуемым предлагались слова, обозначающие цвета, отпечатанные, соответственно, тем же или иным цветом.

Результаты работы были получены на 18 испытуемых (9 мужчинах и 9 женщинах) в возрасте 21-40 лет. Испытуемым было предложено нажимать на кнопки, обозначающие соответствующие эмоции, ориентируясь на подписи к фотографиям, а не на сами изображения. В ходе исследования ученые измеряли активность различных отделов коры мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Повышение активности было выявлено в коре лобных долей, которая отвечает за долгосрочное планирование, контроль произвольных реакций и разрешение диссонанса в восприятии информации.

По данным исследования, во время выполнения заданий, в которых подпись не соответствовала изображению, у испытуемых возрастала активность коры лобных долей мозга, в частности передней поясной, а также нижней и верхней лобных извилин, где, как показали другие исследования, расположены центры, отвечающие за долгосрочное планирование, выбор и контроль произвольных реакций.

Это доказывает, что при расхождении фотографии и текста испытуемым приходилось отказываться от первого впечатления, выполняя задание, а значит, мозг человека считывает значение написанного слова быстрее, чем распознает изображенную эмоцию

Десоуза отметил, что ученым впервые удалось связать работу определенных участков коры мозга с подавлением поведенческих автоматизмов. По его словам, результаты исследования помогут выявить причины нарушения стереотипных реакций у пациентов, перенесших инсульт, а также больных шизофренией.

news.gradusnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий