Авиагоспиталь создали в России

Авиагоспиталь создали в России

Автономную мобильную интеллектуальную гибридную операционную «АМИГО», созданную холдингом «Швабе» при поддержке Федерального центра нейрохирургии и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, представили в рамках ИННОПРОМ-2017. Операционная разместилась в широкофюзеляжном отечественном самолете Ил-96-400Т. Представленный на выставке макет включал один аппарат КТ и два операционных стола, что позволяет в случае необходимости работать сразу с двумя пациентами одновременно.
 

Авиагоспиталь создали в России

Как сообщили VladMedicina в Ростехе, на сегодняшний день ни в России, ни за рубежом нет аналогичных проектов по разработке высокотехнологичного операционного отделения на борту самолета.
 
—  В будущем с началом широкого применения таких мобильных операционных может быть решен вопрос о спасении человеческих жизней в условиях крайней необходимости, в том числе военных действий, при землетрясениях, авариях, терактах и других ЧС,  – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.
 
Стационарная версия интеллектуальной гибридной операционной с 2015 года действует в Тюмени на территории Федерального центра нейрохирургии (ФЦН). Она позволяет выполнять самые сложные операции с применением высокотехнологичного оборудования, включая томограф высокого разрешения. Идея создания мобильного варианта данной операционной является авторской и принадлежит главному врачу ФЦН профессору Альберту Суфианову.
 
В числе преимуществ авиаоперационной – совмещение максимально быстрой и точной диагностики состояния всех органов и систем с хирургическим лечением, возможность целевого участия в операции нескольких врачебных бригад на разных анатомических областях.
 
— Впервые в мире станет возможным осуществление сложнейших операций без выноса аппаратуры и оборудования за борт самолета, что сегодня выполняют транспортные госпитали, – сообщил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. — Диагностика, операция и первый реанимационный период – все это будет проходить внутри самолета. Реализация проекта особенно важна для решения неразрешимых на сегодняшний день задач в нейрохирургии, когда пациент зачастую нетранспортабелен. Так, авиаоперационная может быть доставлена в ближайшую к больной точку, где прямо на месте на борту самолета будет проведена высококвалифицированная операция. В числе главных задач, которые сегодня стоят перед нами – создать внутри самолета полный комплекс соответствующих операционных, диагностических и антисептических условий, какие должны быть в настоящем госпитале, при этом не перегрузив воздушное судно и выстроив правильную логистику для нормального лечения пациента с последующей его доставкой в стационар.
 
 

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий